Основные векторы развития банковского сектора России на современном этапе. Краткая лекция о банковском положении.
Судя по всему, лето 2011 года – водораздел между последним деловым сезоном, когда вспоминали о кризисе, и сезоном, когда он станет уже историей, – будет довольно туманным с точки зрения развития финансового рынка. Осталось несколько векторов, но не слишком понятно, на что равняться.
Проще говоря, с деньгами проблемы миновали, а вот в остальном ситуация напоминает старый анекдот про встречу двух приятелей:
- Как дела?
- Да ужасно! Работу потерял, в квартире пожар, машина в аварии, теща приехала, дети в институт не поступили…
- Ну не грусти, это черная полоса, пройдет…
Встречаются еще через год.
- Ну что, как дела?
- Знаешь, оказывается, это белая полоса была…
Так что же там с векторами? С векторами как-то проблемно - как с картами Таро играть в подкидного дурачка. А тут еще недавно меня попросили выступить перед одной аудиторией. На тему «Основные векторы развития банковского сектора России на современном этапе». И с регламентом в… пять минут. Скажу честно: не смог бы, если бы не помощь классики. Нет, я не про песенку про пять минут из «Карнавальной ночи». Я про «Письмо обитателей Канатчиковой дачи». И – любопытное дело – все как-то сразу встало на свои места…
…Вектор первый – оставшаяся у некоторых российских финансовых гуру привычка ориентироваться на некий сверхфактор, определяющий ситуацию на рынке. И когда этот самый кризис кончился, стало им как-то неуютно. Реальная жизнь им скучна и неинтересна. Вместо работы они грозно трясут кулаками: «Ужо вам! Будет вторая волна!» Правда, верующих во второй пришествие кризиса - все меньше: «Чего это вы тут делаете? Кино-то уже кончилось…»
«Вместо чтоб поесть, помыться, уколоться и забыться,
вся безумная больница у экранов собралась...»
Осталось еще энное количество верящих в другое «божественное» явление – судный день для Америки и ее финансовой системы (Америке конец, доллару трендец, etc.) Эти чем-то напоминают пассажиров самолета, которым не понравился пилот. И они радостно потирают руки, в ожидании сердечного приступа у этого самого пилота. Правда, таких тоже все меньше…
«Это их худые черти бермутят воду в пруду.
Это все придумал Черчилль в восемнадцатом году…»
…Третьи ориентируются на «судный день» в другой части мира – в Японии. Тут уже - без особого злорадства, если не считать высказываний главного режиссера всех времен и народов. Но с определенной надеждой. Мол, нефть теперь подорожает и будет нам счастье. Потому как когда нефть дорогая, у нас как-то удивительно замечательно все получается с финансами. Но - не случилось….
«Уважаемый редактор!
Может, лучше — про реактор?»
Ну, а тем временем во «врачебном корпусе», сиречь – в стане пастухов финансового рынка – медленно, но верно ведут дело к поиску новых векторов развития за счет уменьшения численности стада. И, надо сказать, тут получается с куда большим успехом, чем с нефтяной сверхприбылью и заупокойной по Америке…
«Мы кое в чем поднаторели: мы тарелки бьем весь год —
мы на них уже собаку съели, если повар нам не врет…»
Причем, надо отметить, особого возмущения на рынке «битье тарелок» не вызвало. Ну, поворчали немного, ассоциации банковские что-то там попищали – делов-то. А так – смирились, болезные…
«Мы не сделали скандала — нам вождя недоставало:
настоящих буйных мало — вот и нету вожаков…»
Да и куда б делись? Кто платит деньги, тот и заказывает музыку. А кто у нас нынче платит? Государство. Западные инвестиции по принципу «берите столько, сколько сумеете разместить» - кончились. Своих – жалко. Не по-русски это: строить банки на свои собственные деньги. Что осталось? Пресловутый прогноз о волне слияний и поглощений? Так ведь у одних аппетита нету. У других – зубов… А писки ассоциаций… Их самих кто бы спас от слияний, а потом уже – чего уж там! - и от поглощений…
«Но примчались санитары и зафиксировали нас…»
Тем временем слияния и поглощения уже в разгаре. Только не в виде респектабельных западных «эмендеев». А в нормальном русском варианте: убил и съел. Крупнейший банк схарчили – не поперхнувшись. Два топ-менеджера еле успели тикать на Запад. Где и остались.
«Сгинул, топливо истратив, прям распался на куски,
и двух безумных наших братьев подобрали рыбаки…»
И кому теперь плакаться? Запад нам поможет? Черт-с-два. У него там - свои проблемы и свои санитары. Даже глава МВФ на нервной почве валютные предложения стран БРИК с горничной перепутал. Накинулся, понимаешь… И теперь сидит, ждет собственного судного дня в миниатюре…
«Тех, кто был особо боек, прикрутили к спинкам коек —
бился в пене параноик, как ведьмак на шабаше:
«Развяжите полотенцы, иноверы, изуверцы…»
Правда, тут еще вектор на стороне добавился. Занялись законом о национальной платежной системе (нация – есть, платежи - есть, системы захотелось) и вдруг обнаружили, что как-то незаметно значительную часть этой самой системы склевали всевозможные «киви» и другие бойкие электронные птички. Теперь попутно выясняют отношения на троих – банкиры, «электронщики-мобильщики» и регуляторы. Ругаются, страсть. Обещают придти к консенсусу…
«Сорок душ посменно воют, раскалились добела —
во как сильно беспокоят треугольные дела!»
Словом, прощание с кризисом получилось не такое уж радостное, как ожидалось. Туман впереди и непонятки.
«Те, кто выжил в катаклизме, пребывают в пессимизме,
их вчера в стеклянной призме к нам в больницу привезли…»
Конечно, как часто писали о банкинге в посткризисный период, пациент все же скорее жив, чем мертв. И еще трепыхается. Ищет парадигму. Пишет стратегии развития в… и на период до…» Надеется, что услышат. А чем черт не шутит? Делать-то что-то надо…
«С уваженьем... Дата, подпись. Отвечайте нам, а то,
если вы не отзоветесь, мы напишем... в «Спортлото»!»
Ах, да, «Спортлото» уже тоже… того.
…Вот как-то так с основными векторами развития банковского сектора России на современном этапе. Будем ждать следующего этапа – может, рано или поздно прояснится и станет ясно, что за национальную систему (не платежную, а вообще) строят в России. И нужен ли этой системе банкинг вообще…
«Мы откроем нашим чадам правду — им не все равно:
«Удивительное рядом, но оно запрещено!»